Новости

Обязательная маркировка табака – с 1 марта!

Обязательная маркировка табака – с 1 марта!

11.01.2019 |

28 апреля 2018 года Правительство РФ утвердило перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке (распоряжение Правительства Российской Федерации №792-р).

С 1 марта 2019 года обязательной маркировке подлежит вся табачная продукция, с 1 июля 2019 года – обувь, с 1 декабря 2019 года – духи и туалетная вода, трикотажные блузки, пальто и полупальто, плащи и куртки, ветровки и штормовки, постельное, столовое, туалетное и кухонное белье, фотоаппараты и лампы-вспышки, шины и пневматические покрышки.

Система маркировки показала себя как наиболее эффективный инструмент противодействия незаконному обороту промышленной продукции как для государства, так и для бизнеса и потребителей товаров.

Система маркировки обеспечит увеличение легальной доли продукции на рынке, а для бизнеса приведет к сокращению конкуренции со стороны недобросовестных производителей и продавцов. Потребителю система маркировки позволит проверить легальность товара с помощью бесплатного мобильного приложения «Честный ЗНАК», которое будет размещено в ближайшее время в AppStore и Google Play.

Подробнее об обязательной маркировке товаров можно будет узнать на бесплатном вебинаре «Национальная система маркировки. Маркировка табачной продукции в 2019 году», который состоится 16 января 2019 года.

Ссылка для регистрации на вебинар:
https://лекции.честныйзнак.рф/module/translacia-2

Вся информация об обязательной маркировке размещена на сайте https://честныйзнак.рф, дополнительные вопросы можно задать в информационном центре: +7(800) 222-15-23, +7(800) 707-23-36, info@crpt.ru; информационная и техническая поддержка осуществляется по электронным адресам: motp@crpt.ru , lecture@crpt.ru.

Справка. Информационная система маркировки товаров имеет статус государственной системы. Информационная безопасность системы обеспечивается за счет использования российских крипто-технологий.

Все производители и импортеры товаров, подлежащих маркировке, будут наносить код маркировки, содержащий криптографическую защиту, на каждую единицу продукции и фиксировать ввод продукции в оборот.

У оптовых организаций в системе будет фиксироваться движение товара между участниками товаропроводящей цепи, у организаций розничной торговли - вывод продукции из оборота (конечная реализация потребителю с помощью контрольно-кассовой техники).

В целях подготовки к введению обязательной маркировки проводится добровольный эксперимент по нанесению маркировки уже сейчас на табачные изделия, лекарственные препараты, а также на обувь. Целью проведения эксперимента является окончательное определение порядка работы системы, итоговые схемы работы участников рынка.

Оператором информационной системы маркировки, созданной в рамках экспериментов, является ООО «Оператор-ЦРПТ».

Возврат к списку

Яндекс.Метрика