Дмитрий Денисов: производство изделий из лозы «Балтийская лоза» и ателье плетеных изделий

Дмитрий Денисов: производство изделий из лозы «Балтийская лоза» и ателье плетеных изделий

Дмитрий Денисов: производство изделий из лозы «Балтийская лоза» и ателье плетеных изделий

- Лозоплетением я занимаюсь уже 27 лет. Это направление народных промыслов всегда считалось занятием для людей, которые потеряли возможность трудиться в полную силу. Тем не менее, люди с ограниченными возможностями здоровья на предприятии «Балтийская лоза» появились не сразу.

Казалось, если у нас будут работать инвалиды, это будет влиять на настроение всего коллектива. Но когда первые «особенные» работники появились, это только улучшило климат в коллективе. Мы стали семьей, стали относиться друг к друг внимательнее и терпимее. Сегодня ровно половина работающих в компании - 6 человек из 12 - инвалиды.

На работе всегда присутствует педагог, которая умеет найти подход, показать, как надо вести себя с этими людьми. Да и вообще, когда видишь, как трудно живется людям с ограниченными возможностями здоровья, свои проблемы не кажутся такими значительными.

«Балтийская лоза» причислена к социальным предприятиям и пользуется определенными льготами. На создание рабочего места каждого инвалида III группы правительство области выделяет до 300 тысяч рублей, на инвалида II группы – до 500 тысяч. Эти деньги являются компенсацией за приобретенное оборудование.

Изначально мы предполагали, что инвалиды будут надомниками, и после обучения в областном Мультицентре социальной и трудовой интеграции инвалидов мы будет ездить по домам, забирать готовую продукцию, привозить работникам материл – лозу. Но вышло так, что половина наших подопечных – это те, кто живет в психоневрологических интернатах. У них, как правило, нет жилья. И потому фонд «Место под солнцем», с которым мы сотрудничаем, взял на себя миссию – оплачивать инвалидам аренду квартир. Это удобно всем, а главное, что у людей появился свой дом неподалеку от работы. Что касается работы, то к инвалидам такой же спрос по качеству, как и к обычному работнику. Работа и оплата производится сдельно – больше успел – больше получил.

У нас в собственности 75 гектаров земли в Новгородской области, из них 25 га уже заняты ивовыми плантациями. И все же ивы не хватает – приходится возить сырье из Литвы и Польши. Тем более, что спрос постоянный. У нас крупные заказчики, которым требуются плетеные подносы, коробки, корзины для демонстрации и выкладки товара – это сетевые магазины, рестораны.

Идей и планов множество. Создавать самую разнообразную мебель, с учетом культур других стран и запросов заказчиков. Наша новинка - плетеные деревья, которые мы изготавливает из ивового прута, выращенного на собственных плантациях. Такие уже установлены в Великом Новгороде и Санкт-Петербурге на территории нескольких ресторанов крупнейшей мировой сети быстрого питания. Планируем поставлять эти чудо-деревья по всему Северо-Западу. В ближайшее время хотим открыть выставочный зал и музей предприятия - тогда от туристов отбоя не будет.

Главное, половина изделий должно соответствовать традиционному направлению, чтобы подпадать под определение изделий народно-художественных промыслов в местах традиционного бытования. Если войдем в национальный реестр и станем предприятием народных художественных промыслов признанного достоинства (таких, как Хохлома, Гжель, Жостово), то сможем претендовать уже на федеральные субсидии. 

Контакты
ООО"Балтийская лоза".
Сайт https://www.balticbasket.com/
Телефон: +7(911)920-48-18
Email: balticloza@me.com
balticloza@gmail.com
Мастерская: 9.00-18.00 пн-пт
+7(812) 404-94-64

Яндекс.Метрика