ГКУ «Ленинградский областной центр поддержки предпринимательства»

191311, Санкт-Петербург, ул.Смольного, д.3, офис 3-166, 3-167, 3-170.

Телефон: 8 (812) 576-64-06

Электронная почта: office@813.ru

Сайт: 813.ru

Комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области

191311, Санкт-Петербург, ул.Смольного, д.3, офис 2-164

Телефон: 8 (812) 710-00-166

Факс: 8 (812) 710-00-18

Электронная почта: small.lenobl@lenreg.ru

Сайт: small.lenobl.ru

Линия прямых обращений

8 (812) 576-64-06

Как "пойти" на каникулы. Вопросы и ответы

Мы подготовили для Вас ответы специалистов на 12 наиболее частых вопросов о налоговых каникулах.

- Как понять, могу ли я взять налоговые каникулы? Что для этого нужно сделать?

Имеете ли Вы право на "каникулы" или нет, зависит от нескольких факторов:
1. Вы должны быть впервые зарегистрированным индивидуальным предпринимателем. Если Вы когда-либо раньше были в статусе ИП, впервые зарегистрированным Вы не считаетесь.

2. От режима налогообложения: под "каникулы" попадают только УСН и патент.

3. От вида деятельности: право на "каникулы" имеют те, кто осуществляет деятельность в производственной, социальной или научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению. Это указано в областных законах от 12.10.2009 года № 78-оз «Об установлении ставки налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на территории Ленинградской области» (в ред. областного закона от 20.07.2015 года № 73-оз) и от 07.11.2012 года № 80-оз «О патентной системе налогообложения на территории Ленинградской области». Обратите внимание, что перечни видов деятельности при УСН и при патенте разные!

4. Доход от вида деятельности, попадающего под налоговые каникулы, должен составлять не менее 70 % от общих доходов предприятия.

Если Вы подходите по всем критериям, дополнительно сообщать об этом в налоговую не надо. Вы имеете право не платить налоги в течение двух налоговых периодов. Налог 0% нужно будет указать в декларации при отчете за год.

- Я являюсь учредителем и генеральным директором малого предприятия, могу ли я одновременно оформить ИП? И могу ли использовать налоговые каникулы?

Возможность регистрации в качестве ИП руководителя или учредителя ничем не ограничивается, поэтому Вы можете открыть ИП. Если деятельность, которой Вы планируете заняться, попадает под каникулы, то Вы можете ими воспользоваться.

- Если я регистрируюсь как ИП впервые и подхожу по всем условиям, как и кому я должен сообщить об этом?

Во время выбора системы налогообложения выбирайте УСН или патент и обязательно уточните в налоговой инспекции, нужно ли дополнительно уведомить налоговые органы о Вашем праве на налоговые каникулы. Хотя налоговая и должна знать, какие ИП могут применять нулевые ставки по налогам, в некоторых инспекциях при выборе системы налогообложения требуют отдельное заявление на "налоговые каникулы".

- Я индивидуальный предприниматель и под "каникулы" попадаю по патенту. Но ведь сам патент стоит денег, тогда как использовать "каникулы"?

Стоимость патента - это и есть налог: налоговая база (потенциально возможный доход), умноженный на 6%. На налоговых каникулах ставка равна 0, значит, налог тоже равен 0. Следовательно, платить ничего не надо.

- Должен ли я, находясь на "налоговых каникулах", платить в Пенсионный фонд и другие фонды? И какой процент? Я зарегистрирован как ИП, в штате - 2 наемных работника.

Да, уплата страховых взносов в Пенсионный Фонд, Фонд медицинского страхования, Фонд социального страхования, а также НДФЛ за работников производится в установленном порядке. Кроме того, ИП уплачивает за себя страховые взносы в фиксированном размере, который рассчитывается в соответствии со ст. 430 Налогового Кодекса РФ.

- У меня как у ИП два вида деятельности, по обоим применяется УСН, и один из них соответствует условиям налоговых каникул, а другой - нет, могу я применять "каникулы"?

Вам надо посмотреть, сколько процентов составляют доходы по льготному виду деятельности в общем объеме Ваших доходов. Если не менее 70 %, то Вы полностью попадаете под "каникулы".

- Как считать 70% - нужно вычесть из доходов расходы и соотнести с доходами? Эта разница получается гораздо ниже 70%.

Необходимо считать только по доходам, даже если применяете УСН - доходы минус расходы.

- Зарегистрировала ИП три месяца назад, но налоговыми каникулами пока не пользовалась. Основной вид деятельности подпадает под "каникулы", применяю УСН. С какого периода начинается отсчет двух налоговых периодов (двух лет) действия "каникул"? С момента регистрации? Или я могу начать это с 1 января?

Налоговые каникулы действуют в течение двух налоговых, а не календарных периодов. То есть, первый налоговый период у Вас будет 2017 год, второй налоговый период - 2018 год. Налог Вам платить не надо, так как ставка по УСН на "каникулах" равна 0.

- Зарегистрировался как ИП два месяца назад, но к работе еще не приступил, с какого времени для начнутся налоговые каникулы?

У Вас уже идут налоговые каникулы. Право на освобождение от уплаты налога возникает по факту регистрации как предпринимателя. Начали Вы деятельность или нет - не имеет значения.

- Оформила ИП в мае 2016 года, о налоговых каникулах ничего не знала, и никто не подсказал. Работаю по "упрощенке". Как мне теперь оформить налоговые каникулы хотя бы в 2017 году? Нужно ли какое-то заявление или просто подать нулевую декларацию в налоговую?

Вы подаете нулевую декларацию, где будет указано, что Ваша налоговая ставка равна 0.

- Я на налоговых каникулах по основному виду деятельности. Но в первом квартале у меня основной доход стал приносить другой вид деятельности, который к льготным не относится. В этом случае что мне нужно менять?

Если по льготному виду деятельности Вы не добираете до объема в 70% от общей суммы дохода, то право на каникулы Вы потеряете.

- Декларацию подаем 1 раз в год, а как быть с авансовыми платежами? Нужно направить в налоговую инспекцию что-то?

Нет, по итогам года направляете декларацию с налоговой ставкой 0%.