ГКУ «Ленинградский областной центр поддержки предпринимательства»

191311, Санкт-Петербург, ул.Смольного, д.3, офис 3-166, 3-167, 3-170.

Телефон: 8 (812) 576-64-06

Электронная почта: office@813.ru

Сайт: 813.ru

Комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области

191311, Санкт-Петербург, ул.Смольного, д.3, офис 2-164

Телефон: 8 (812) 710-00-166

Факс: 8 (812) 710-00-18

Электронная почта: small.lenobl@lenreg.ru

Сайт: small.lenobl.ru

Линия прямых обращений

8 (812) 576-64-06

Патент. Преимущества и условия получения

Преимущества патента

Низкая ставка налогового сбора вместе с полным освобождением от уплаты налога на имущество, НДС и НДФЛ. Если ваш бизнес подпадает под налоговые каникулы, ставка патентного налога в первые два года работы составляет 0%.

ИП на патенте вправе платить страховые взносы за работников по пониженным тарифам — 20% вместо 30%. Льгота распространяется на все виды патентного бизнеса, кроме розничной торговли, услуг общепита и сдачи в аренду помещений.

Бизнесмен на патентной системе вправе работать без онлайн-кассы до 1 июля 2018 года.

Свобода действий. Решение перейти на ПСН или отказаться от патента принимает сам предприниматель, а на решение госоргана необходимо всего 5 календарных дней.

Экономия средств. Платить придется только налог ПСН плюс страховые платежи в пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования за себя и за работников.

Возможность передумать. Существует практика приобретения патента на короткий период (несколько месяцев) для подробного изучения системы ПСН каждым предпринимателем, при этом в любой момент можно отказаться от патента.

Меньше бумаг. Освобождение предпринимателя от ведения бухгалтерского отчета, в том числе оформления счетов-фактур при реализации товаров и подачи декларации о доходах. Вместо этого нужно вести книгу доходов и расходов по каждому патенту.

Таким образом, преимущества применения патентной системы налогообложения - в ее простоте, прозрачности, возможности применения при многих видах предпринимательской деятельности.

Кто может применять патент?

Применять патентную систему налогообложения имеют право только индивидуальные предприниматели с доходом до 60 млн руб. в год, средняя численность наемных работников которых по всем видам деятельности не превышает 15 человек. Площадь торгового зала для розничной торговли или помещения для кафе, ресторана, других услуг общественного питания должна быть не более 50 кв.м.

Внимание!Уплата страховых взносов в Пенсионный Фонд, Фонд медицинского страхования, Фонд социального страхования, а также НДФЛ за работников производится в установленном порядке. Кроме того, ИП уплачивает за себя страховые взносы в фиксированном размере, который рассчитывается в соответствии со ст. 430 Налогового Кодекса РФ.

В Ленинградской области для применения патента разрешены 73 вида деятельности. Перечень размещен на нашем сайте в специальном разделе, а также на сайте налоговой службы www.nalog.ru.

Большой популярностью патентная система пользуется у предпринимателей в розничной торговле, в сферах перевозки грузов и пассажиров, предоставления в аренду помещений, парикмахерских и косметических услуг, проведения занятий по физкультуре и спорту, услуг репетиторов и других.

Какой срок действия патента для ИП?

Патент выдается с любой даты, на период от 1 до 12 месяцев включительно в пределах календарного года. Это означает, что патент на год можно получить только с начала года.

Какой налоговый период патента для ИП?

Налоговый период патента для ИП - один календарный год. Если патент выдан на срок менее календарного года, налоговым периодом признается срок, на который выдан патент. В случае прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, до истечения срока действия патента, налоговым периодом признается период с начала действия патента до даты прекращения такой деятельности.

Условия получения патента